Cara Update Pihole ke Versi Terbaru

Sebelum kita obrolin lebih jauh terkait cara update Pihole, mungkin saya perlu jelasin kondisi ini dulu nih.

Pernah nggak sih kamu lagi asik-asiknya browsing, tiba-tiba muncul iklan yang mengganggu? Atau malah ada pelacakan online yang bikin privasi kamu jadi terancam?

Nah, kalau kamu udah aware dengan hal-hal yang berkaitan dengan data privacy atau security concern gitu, ada solusinya, yaitu Pihole!

Pihole itu perangkat lunak server DNS yang bisa ngeblok iklan, pelacakan online, dan memberikan perlindungan dari malware dan spyware.

Cara kerjanya sih simpel banget, yaitu dengan memblok permintaan DNS yang nyambung ke server iklan. Dengan begitu, kamu nggak bakal lagi terganggu sama iklan-iklan yang nggak penting.

Nggak cuma itu aja, Pihole juga bisa melindungi privasi kamu dari pelacakan online dan akses malware dan spyware. Jadi, kamu bisa browsing dengan tenang dan aman tanpa khawatir data kamu kecurian atau disadap.

Kalau kamu udah pake Pihole, manfaatnya tuh banyak banget! Misalnya, kamu bisa bebas dari iklan yang bikin risih. Selain itu, privasi kamu juga bakal terjaga karena Pihole bisa ngeblok pelacakan online.

Dan yang nggak kalah pentingnya, Pihole bisa bantu kamu hemat kuota data dan meningkatkan kecepatan internet. Soalnya, dengan ngeblok iklan dan pelacakan online.

Pihole bisa mengurangi beban data yang kamu pake saat browsing. Jadi, nggak perlu lagi khawatir kuota abis dengan cepat atau internet jadi lemot karena harus muat iklan atau akses server pelacakan.

Menggunakan Pihole juga nggak susah kok. Kamu bisa instal Pihole di berbagai jenis perangkat, seperti Raspberry Pi, PC, atau bahkan di router kamu.

Trus, Pihole juga selalu diperbarui sama tim pengembangnya, jadi kamu nggak perlu khawatir soal keamanan dan kinerja perangkat lunak ini.

Asiknya lagi Pihole ini bisa diintegrasikan dengan OpenVPN.

Mengapa Update Pihole Penting?

Ini Alasan Mengapa Penting Untuk Update Pihole ke Versi Terbaru

Update Pihole diperlukan untuk memperbaiki bug dan kelemahan yang mungkin ada pada versi sebelumnya.

Pembaruan juga membantu untuk meningkatkan kinerja dan keamanan perangkat lunak.

Cara Memeriksa Versi Pihole Saat Ini

Sebelum melakukan update Pihole, kamu perlu memeriksa versi Pihole yang sedang kamu gunakan saat ini. Untuk memeriksanya, ikuti langkah-langkah berikut:

  1. Buka terminal atau konsol pada perangkat kamu.
  2. Ketik perintah berikut: “pihole -v
  3. Tekan Enter.

Setelah mengetik perintah tersebut, versi Pihole yang sedang digunakan akan muncul di layar.

Cara Memperbarui Pihole ke Versi Terbaru

Untuk memperbarui Pihole ke versi terbaru, ikuti langkah-langkah berikut:

  1. Buka terminal atau konsol pada perangkat kamu.
  2. Ketik perintah berikut: “pihole -up”
  3. Tekan Enter.

Perintah ini akan memeriksa apakah ada pembaruan yang tersedia.

Jika ada, kamu akan diminta untuk mengkonfirmasi apakah kamu ingin melanjutkan pembaruan.

Tekan “y” untuk melanjutkan. Dan tunggu hingga proses pembaruan selesai.

Troubleshooting

Jika kamu mengalami masalah saat memperbarui Pihole, berikut adalah beberapa tips untuk membantu menyelesaikan masalah tersebut:

Periksa Koneksi Internet

Pastikan perangkat kamu terhubung dengan internet yang stabil dan cepat.

Masalah koneksi internet dapat mempengaruhi proses update Pihole.

Pastikan Akses Root

Pastikan kamu masuk sebagai pengguna root saat melakukan pembaruan. Hal ini diperlukan untuk memastikan akses penuh ke sistem dan file.

Periksa Konflik Paket

Jika kamu mengalami masalah dengan konflik paket saat pembaruan Pihole, pastikan untuk menonaktifkan paket tambahan yang tidak diperlukan terlebih dahulu.

Kesimpulan

Update Pihole penting untuk memastikan kinerja dan keamanan perangkat lunak.

Dalam artikel ini, kami telah menjelaskan cara memeriksa versi Pihole saat ini dan cara melakukan pembaruan ke versi terbaru.

Jangan lupa untuk selalu memeriksa pembaruan terbaru dan melakukan pembaruan secara teratur.

About The Author

Gabung Bersama +30.000 Pembaca Kami!

Daftarkan email anda untuk mendapatkan artikel terbaru dari Situstarget.com.

Proses pendaftaran hampir selesai, mohon cek email Anda dan Klik tombol konfirmasi.

Pin It on Pinterest

Share This