Tips Tekno

Daftar Font Keren Yang Paling Banyak Orang Gunakan Di Seluruh Penjuru Dunia!

Pada artikel kali ini saya ingin berbagi informasi mengenai daftar font keren gratisan, yang bisa kamu pakai di situs web, desain gambar, atau video.

Kesalahan pemilihan font bisa menurunkan pengalaman pengguna saat mereka melihat desain situs web (termasuk apps), gambar, atau video yang kamu sajikan.

Misalnya saja Blog Situstarget, saya menggunakan PT Sans untuk tulisannya, tidak jarang juga saya menggunakan Roboto.

Ada banyak pertimbangan saat menggunakan suatu font tertentu, misalnya pertimbangan terkait identitas brand (brand identity) atau karena faktor lain contohnya adalah aksesibilitas.

Maksud dari aksesibilitas ini apa? Okay, kamu kebayang ga sih kalau misalnya saya menggunakan font seperti Creepster, Eater, Nosifer, Butcherman, atau Griffy di blog ini.

Kamu tidak perlu sampai Googling untuk mengetahui fonts di atas itu seperti apa, yang saya sebutkan tadi itu semua adalah font yang bertemakan unsur horor.

Apa yang terbayang di benak kamu saat Blog Situstarget ini menggunakan salah satunya?

Well, kamu mungkin bakal berpikir seperti ini:

Apa ini sih blog kok susah banget baca artikelnya dengan font kayak gini?
Meragukan nih websitenya, font-nya aja ga profesional banget!
Kok tema blog dengan font-nya ga nyambung ya?

Jadi aksesibilitas lebih kepada apakah pembaca mudah dan merasa nyaman saat melihat teks yang tersedia.

Nah, sampai di sini berarti kamu sudah tahu nih, kriteria dari font yang keren itu seperti apa.

Pertama, kenali peruntukan font yang akan kamu gunakan itu untuk apa.

Kedua, cari tahu siapa target audience-nya.

Dan ketiga apakah tema desain dan font-nya sudah sesuai atau belum.

Peringkat Font Terbaik Berdasarkan Fonts.Google.com

Kamu bisa cek menggunakan situs Fonts.google.com untuk menemukan fonts yang terbaik dan sesuai kebutuhan.

Di situs tersebut, kamu juga bisa melihat preview dari setiap fonts yang ada.

Kamu bisa download font keren yang ada tersebut secara gratis, dan menginstal font tersebut juga di komputer.

Atau bisa juga dengan Google Fonts API, kamu bisa melakukan kustomisasi di situs web.

Untuk mengetahui font yang paling banyak orang gunakan di seluruh dunia, kamu bisa buka link berikut ini.

Daftar Font Yang Paling Banyak Diminati Oleh Netizen Sedunia

Kamu bisa filter peringkat font yang paling banyak digunakan oleh netizen di seluruh penjuru dunia, berdasarkan peringkat 7 hari, 30 hari, 90 hari, atau bahkan satu tahun terakhir.

Secara filter peringkat berdasarkan hari, kemungkinan tidak akan berbeda jauh hasilnya.

Menurut saya, peringkat top 10 sangat sulit untuk digeser.

Top 10-nya adalah:

  1. Roboto
  2. Open Sans
  3. Lato
  4. Montserrat
  5. Oswald
  6. Roboto Condensed
  7. Source Sans Pro
  8. Noto Sans JP
  9. Slabo 27px
  10. Raleway

Menurut kamu sendiri kriteria font keren itu seperti apa?

Dan apa fonts favorit kamu? Yuk kita diskusi bersama di Forum Situstarget.

Baca juga artikel lainnya berikut ini:

Subscribe via Email
Dapatkan akses ekslusif untuk tips, panduan, artikel, dan banyak lagi.
Robi Erwin Setiawan

Robi Erwin Setiawan adalah Ex-Bliblioneers dan Founder dari Situstarget.com, saat ini sedang mengembangkan tools SEO online gratis untuk semua orang yang dapat kamu akses di tools.situstarget.com.

Berbagi
Dipublikasikan oleh
Robi Erwin Setiawan

Artikel Terbaru

Cara Membuat Kartu Keluarga Baru Dan KIA Di Kota Depok

Cara mudah membuat Kartu Keluarga (KK) baru dan Kartu Identitas Anak (KIA) secara online khusus…

Cara Broadcast WhatsApp Ke Ribuan Kontak

WA sendiri menyediakan fitur bawaan untuk membuat pesan broadcast WhatsApp ke nomor yang sudah pernah…

Cara Mudah Mengecek Keamanan Nextcloud

Kamu memiliki situs web berbasis Nextcloud? Berikut cara mengecek keamanan Nextcloud dengan cepat dan mudah…

Cara Update Antivirus Clamav Untuk Server

Pada saat menjalankan perintah "freshclam" untuk update antivirus Clamav di server malah muncul eror? Berikut…

Cara Memperbarui Rclone Di Server Ubuntu

Untuk dapat membackup data-data di server tanpa gangguan, kamu perlu memperbarui Rclone ke versi terbaru.…

Cara Mengubah JPG Ke PDF Tanpa Aplikasi

Sangat mudah mengubah file JPG ke PDF atau sebaliknya, kamu tidak perlu menginstal aplikasi apapun…